Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
9 Мая 2021 воскресенье
Василий Смирнов23 дня назад  с помощью Деловая газета Взгляд
Как нам реорганизовать историю
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны.
Не спорю, г-н автор, сферический конь в вакууме с подпорками из цитат Кузнецова и Ницше - очень политически безопасное существо, за рассуждения по его поводу на съезжую точно не потянут. А уж сколь скоро "позади - прошлое", давайте оглянемся.

Со школьной парты нам всем известны три основных признака феодализма:

1) главенство воинского сословия, организованного в иерархию вассальных отношений;
2) сочетание права на землю с политической властью;
3) зависимость крестьян от феодалов, выражавшаяся в отсутствии прав на землю и обязанности отдавать часть произведенного продукта.

Страшно подумать, но современная Россия первой четверти XXI века стала очень похожа на средневековую постройку. Промышленность и наука по преимуществу уничтожены, а рабочий класс сохранился только в сфере услуг и ЖКХ, что соответствует стандартной феодальной стране. Земля, в аграрном, сырьевом и лесохозяйственном секторах находится в основном в собственности феодалов, и все успехи современного аграрного производства целиком и полностью являются заслугой этой новой касты. Крепостные и государственные крестьяне, имевшие следом землю в коллективной собственности, работая в колхозах и совхозах, превратились теперь в холопов и смердов. А кому места на земле не досталось, ушли в города работать прислугой.

Новой знатью стали называть себя сотрудники ФСБ, стоящие надсмотрщиками над всей российской элитой, но в более широком смысле ей оказалась вся армия чиновников, выстроенная в иерархическом порядке. И пристроившаяся рядом, в том же иерархическом порядке, армия нуворишей, питающая свои кошельки из государственного и местного бюджета. Рядом с феодалами – попы, одетые в золотошвейные халаты.

Новая знать стала во всех смыслах неподсудна, и судьба ее решается феодалом любого уровня. Верховный правитель руководит своей гвардией в лице ФСБ, а уже эта гвардия всем остальным. И нет над ними ни суда, ни Бога.(с)

Как видите, упомянутые прогрессоры могут на меня не рассчитывать : за рамки учебников я не вышел. Не ваших учебников, разумеется...
Посторонним В23 дня назад
Сова вопиёт.
Василий Смирнов23 дня назад
Посторонним В, Глобус потрескивает...