Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 ноября 2020
22:36 / 22.11.2020
Белоруссия решила ввести санкции против руководства ЕС
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 22:36 / 22.11.2020 | ОБНОВЛЕНО: 22:30 / 22.11.2020
Макей сообщил, что на совещании по внешней политике, которое провел президент Белоруссии Александр Лукашенко, «обсуждались ответные меры в связи с теми шагами, которые были предприняты европейскими партнерами где-то неделю назад». В ответ на «дополнительные санкции» со стороны ЕС Минск «вынужден был констатировать», что Белоруссия «также расширит санкционные персональные списки». Санкции введут против «представителей руководства Европейского союза, руководства ряда европейских государств», передает РИА «Новости» со ссылкой на канал «Беларусь 1».

Министр иностранных дел республики отметил, что ЕС «и отдельные страны пытаются критиковать» Белоруссию «по вопросам прав человека, по вопросам демократии». По словам главы МИДа, «все это абсолютно искусственно политизировано». Минск «не видит смысла дальше продолжать» с ЕС «диалог по правам человека». Переговоры в этой сфере решено «приостановить», пока в Европе не откажутся от нынешней «политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка», заморозивших программы сотрудничества с Белоруссией, передает ТАСС.

Макей, комментируя призывы со стороны белорусской оппозиции к «экономическим санкциям» Запада против Минска, заявил: «Это большая опасность для государственности Беларуси в целом. И если кто-то думает, что это принесет благо, то он глубоко ошибается». Минск собирается «разговаривать с западными партнерами в этом плане». Макей полагает, что «там существует больше понимания относительно того, стоит ли идти на подобные меры – на введение экономических санкций». По его словам, Минск «найдет, чем ответить», тем, кто «хочет пожара в этом регионе», «и вот тогда уже жарко будет и вокруг» Белоруссии.

Как заявил Макей, «революция принесет лишь хаос и анархию», которые «погубят и государство, и общество», стране в таком случае «придется действительно начинать с нуля». Он признал, что в Белоруссии не «все идеально», перемены нужны, но не «путем революции, уличного давления, шантажа, угроз», ведь «революция – это всегда смерть, кровь и слезы».

«И мы это видим сейчас – к чему призывают эти революционеры: «Давай убивать этих, давай заклеймим позором этих карателей» и так далее. Хорошо, заклеймили позором. А вы про государство, которое должно выстоять в этой турбулентной ситуации, думаете? Вы про народ думаете или считаете, что революция несет лишь благо?» – заявил он.

В четверг министры иностранных дел Евросоюза одобрили работу над новым списком санкций против Белоруссии. Также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС больше не переведет властям Белоруссии «ни единого евро», все деньги теперь будут передавать неправительственным организациям в республике. В пятницу санкционный список против Белоруссии расширили Латвия, Литва и Эстония.

Напомним, Еврокомиссия внесла предложение о введении режима санкций за нарушения прав человека в любой стране мира. Вместе с тем ЕС расширил санкции против Белоруссии, включив в санкционный список президента республики Александра Лукашенко, а также его сына и помощника по нацбезопасности Виктора Лукашенко и 13 других чиновников. МИД Белоруссии заявил, что расширение списка не останется без ответа. Белоруссия ввела санкции против ЕС

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

18:33 / 15:01:2021
Голикова назвала дату начала массовой вакцинации россиян от коронавируса
Массовая вакцинация россиян от COVID-19 начнется в понедельник, 18 января, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания с ведущими эпидемиологами.
14Подробнее
17:06 / 15:01:2021
Стало известно условие приостановки американских санкций против «Северного потока – 2»
Советник избранного президента США Джозефа Байдена Николас Бернс, консультировавший политика во время предвыборной кампании, предложил ему приостановить действие санкций в отношении проекта «Северный поток – 2» при условии, что Европа приостановит строительство газопровода, сообщила газета Handelsblatt.
14Подробнее
15:05 / 15:01:2021
В Совфеде назвали виновных в прекращении Договора по открытому небу
Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на Вашингтоне и его союзниках по Североатлантическому альянсу.
14Подробнее
14:11 / 15:01:2021
Россия решила выйти из Договора по открытому небу
Россия приняла решение о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора об открытом небе после аналогичного решения США, заявили в МИД.
14Подробнее
14:01 / 15:01:2021
ЦБ запретил банкам списывать за долги выплаты на детей
Банк России указал банкам на недопустимость списания за долги единовременных выплат на детей, следует из информационного письма регулятора.
14Подробнее