«Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание – нагорнокарабахский конфликт, надеюсь, что скоро перейдем к обсуждению других вопросов, один из них, конечно, является весьма актуальным», – сказал Путин, говоря о гуманитарной проблеме региона, передает ТАСС.
Российский лидер сообщил, что поручил главе МИД Сергею Лаврову уведомить партнеров по ОБСЕ и другие международные организации о ситуации с Карабахом, передает
Лавров в ходе совещания пояснил, что Москва уже проинформировала США и Францию о договоренностях по Карабаху.
На совещании президент попросил главу МЧС Евгения Зиничева доложить о возможности оказания дополнительной помощи населению в Нагорном Карабахе.
Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в субботу планируется завершить размещение восьми постов российских миротворцев в зоне ответственности «Юг». Глава оборонного ведомства добавил, что в Карабахе нарастает проблема гуманитарного характера, есть проблемы с транспортировкой и возвращением беженцев.
Директор ФСБ Александр Бортников, в свою очередь, сказал, что погранслужба разместила пять дополнительных постов, два из которых находятся на границе с Ираном. «Федеральная служба безопасности на базе Пограничного управления ФСБ в республике Армения развернула пять дополнительных пограничных постов», – сказал он на совещании.
Лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении карабахской войны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Позже президент России раскрыл детали договоренностей между сторонами конфликта. Сразу же после этого началась операция по переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах.
Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому ротация российских миротворцев в Нагорном Карабахе будет проходить не реже двух раз в год.



