Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 ноября 2020
17:40 / 08.11.2020
В Одессе потребовали снести памятник Екатерине II
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:40 / 08.11.2020 | ОБНОВЛЕНО: 17:32 / 08.11.2020
Инициаторами акции стали представители общественного движения «Деколонизация Украины», пишет «Суспільне Новини».

Митингующие требовали, чтобы памятник «забрали с улиц Одессы» в музей или «на свалку истории», отмечается в сообщении. Как заявили участники акции, памятник императрице установлен на площади незаконно.

«Наша инициатива имеет целью избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории. Для того, чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путем. А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство», – сказала представительница «Деколонизации Украины» Анастасия Рыжкович.

В сообщении уточняется, что митингующие развернули плакаты с надписями: «Это наша история», «Стоп империя», «Катя – палач», «Кровь Украины на руках Екатерины». В акции приняли участие около 50 человек. Также сообщается, что на участников митинга составили административные протоколы за нарушение норм благоустройства.

Памятник Екатерине II и ее сподвижникам Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову был установлен в Одессе в 1900 году. В 1920 году его демонтировали и восстановили только в 2007-м. Восстановление памятника вызвало политический конфликт: ряд общественных организаций и тогдашний президент Украины Виктор Ющенко выступали против установки памятника, аргументируя свою позицию неуместностью монумента императрице, распустившей Запорожскую Сечь и, по мнению многих, выступавшей «палачом украинского народа».

В январе в Харьковской области отказались демонтировать памятник Чапаеву. До этого Украинский институт национальной памяти потребовал снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели» в Каховке. 

В апреле одесские националисты демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову.

Похожие процессы происходили в США, когда по требованию участников движения Black Lives Matter были демонтированы памятники политикам, торговцам и меценатам, ассоциирующимся с историей рабства и колониализма. В частности, на Аляске убрали бронзовый памятник первому губернатору Русской Америки Александру Баранову, в Вирджинии снесли монумент генералу Роберту Ли, рабовладельцу и главнокомандующему армией южан в Гражданской войне в США, а во Флориде демонтировали памятник павшим солдатам.

09:35 / 27:01:2021
Задержан третий напавший на полицейских во время незаконной акции в Москве
Задержан таксист Валерий Евсин, подозреваемый в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов на несанкционированной акции 23 января в центре Москвы, с ним ведутся следственные действия, сообщил источник в правоохранительных органах.
Подробнее
09:13 / 27:01:2021
Путин поручил МИД провести с США переговоры о продлении ДСНВ
Президент Владимир Путин поручил МИД провести с США переговоры о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Подробнее
08:18 / 27:01:2021
Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами
Россия в среду, 27 января, возобновила прерванное из-за пандемии коронавируса авиасообщение с Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром.
Подробнее
07:39 / 27:01:2021
В США сравнили ситуацию с вакцинацией на Украине и в Крыму
Киев до сих пор не начал прививать украинцев от коронавируса, в то время как в Крыму уже провели вакцинацию, сообщает Bloomberg.
14Подробнее
06:35 / 27:01:2021
США собрались пересмотреть решение о выводе войск из Афганистана и Ирака
Власти Соединенных Штатов рассчитывают пересмотреть решение администрации Дональда Трампа о сокращении численности американских войск в Афганистане и Ираке, сообщила The Wall Street Journal.
14Подробнее