Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 октября 2020
02:53 / 25.10.2020
Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 02:53 / 25.10.2020 | ОБНОВЛЕНО: 02:53 / 25.10.2020
«Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран. Он вступит в силу 22 января 2021 года», – говорится в заявлении, передает ТАСС.

Последней страной, ратифицировавшей договор, в субботу стал Гондурас. За день до него договор ратифицировали Ямайка и Науру. Договор вступит в силу через 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.

До принятия ДЗЯО ядерное оружие было единственным видом оружия массового уничтожения, не запрещенным в рамках международного права, несмотря на «катастрофические гуманитарные последствия». «Это новая глава в сфере ядерного разоружения. Благодаря десяткам лет активной работы было достигнуто то, что многие считали невозможным: ядерное оружие запрещено», – заявила исполнительный директор ICAN Беатрис Фин.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его или угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

ICAN представляет собой коалицию общественных организаций более чем из 100 стран. В 2017 году она была удостоена Нобелевской премии мира «за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия».

21:36 / 26:11:2020
Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы
Президент России Владимир Путин заявил, что риск экологической катастрофы на территории Усолья-Сибирского в Иркутской области удалось предотвратить, однако президент призвал не «расслабляться» и поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко держать ситуацию под постоянным контролем.
Подробнее
20:10 / 26:11:2020
Задержан бывший замдиректора ФСИН
Бывшего заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов ведомства, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
14Подробнее
18:30 / 26:11:2020
Собянин опроверг слухи о «закрытии» Москвы
Власти Москвы ориентируются на реальную эпидемиологическую ситуацию и принимают минимально необходимые меры по ограничению, «закрывать» столицу не планируется, заявил мэр города Сергей Собянин.
14Подробнее
16:17 / 26:11:2020
Оппозиция Армении заявила о намерении добиться импичмента Пашиняна
Армянская оппозиция намерена добиваться импичмента премьер-министра страны Никола Пашиняна в случае отмены военного положения, заявила депутат от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Шаке Исаян на внеочередном заседании парламента, где обсуждался вопрос отмены введенного 27 сентября особого режима.
14Подробнее
15:17 / 26:11:2020
Сертификатор «Северного потока – 2» отказался от участия в проекте
Норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) – сертификатор «Северного потока – 2» – объявила об остановке участия в проекте из-за угрозы американских санкций.
14Подробнее