Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
1 Октября 2022 суббота
Елена Балтина29.11.2012  с помощью В Контакте
«ВАСЬ-СИЯСИ» И МУКА С ЧЕРВЯМИ
Сколько солдат нужно раздеть, чтобы купить квартиру в «элитном» доме…

Одной из первых «жертв» смены власти в министерстве обороны стала униформа «от Юдашкина». Та, которую он специально для минобороны разработал. Удивительная форма: хоть бы кто-нибудь о ней что-то хорошее сказал...
Вот один из отзывов: «Пока стоишь – нормально, а чуть вспотеешь – становится колом. Форма жутко неудобная. Всё из нее вылезает, у штанов занижена талия. В Москве гей-парад запретили, теперь решили по всей армии провести. Отдалённо напоминает тактическую форму НАТО, только та гораздо удобнее. Я вообще стараюсь на полигон только старую надевать, в ней лучше…»
Сам модельер утверждает, что разработал и представил в министерство обороны нечто совсем другое. А к тому безобразию, что надели на военных, он отношения не имеет. В таком случае форму следовало бы назвать «от Сердюкова».
Похоже, что утверждение Юдашкина – правда. Во всяком случае, прокуратура с ним согласна. «Установлено, что действительно на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО «Валентин Юдашкин», - сообщили в прокуратуре. - Однако в последующем «военные чиновники самостоятельно заменили применяемые в них материалы, а из состава изделий были исключены «подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части».
«Предметы», принятые на снабжение войск, поневоле заставляют вспомнить неприятные примеры из отечественной истории.
Так, знаменитый дореволюционный журналист Владимир Гиляровский писал о внезапном взлёте интендантского благосостояния во время русско-японской войны:
«Чтоб прокатиться на лихаче от «Эрмитажа» до «Яра» да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны, - ежели кто по рубашечной части, - надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые… рубаха-недомерок...

А ежели кто по шапочной части – тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские «вась-сияси» (ваше сиятельство, - авт.) «на шепоте дутом» с крашеными дульцинеями по «Ярам» ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
И кушали господа интендантские «вась-сияси» деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями».
Очень любопытно, что со временем напишет новый Гиляровский о форме и продовольственном обеспечении российской армии в начале двадцать первого века. Наверное, что-то похожее…
http://narpolit.ru/