Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
6 Августа 2021 пятница
Roger Stevonson1 месяц назад  с помощью Деловая газета Взгляд
Нарышкин заявил о поступлении точной даты вторжения Германии в СССР за 11 дней до атаки
Сведения о точной дате нападения Германии на Советский Союз поступили от разведки из Финляндии за 11 дней до атаки, заявил директор СВР Сергей Нарышкин в своей статье «В войну разведка вступила первой» к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной.
Сталин проигнорировал все донесения разведки - то есть взял ответственность на себя. Вероятней это такой был стиль руководства, не доверять никому. А внешние донесения всегда рассматриваются как ненадежный источник манипуляций и дезинформации. Вспомним тут же подковерные игрища Мерзковретании, которая уже несколько столетий славится своими "многоходовочками" по сталкиванию лбами своих оппонентов. СССР оказался к масштабной войне не готов - во всю шло строительство заводов и перевооружение. СССР частично был отмобилизован, так как участвовал в компании за бывшие российские владения в Финляндии и Польше. Возможно считалось этого будет достаточно для отражения ограниченного удара Третьего рейха. Ведь Гитлер "с успехом" мог увязнуть в войне за имперские колонии в Африке и Ближнем Востоке. Но Гитлер готовился к вторжению на восток достаточно долго и основательно. По каким-то соображениям он основной удар нанес по СССР. Как вариант многие историки говорят об желании не полной капитуляции, а об стратегии ограниченной территориальной победы, где СССР бы лишился территорий вплоть до Волги-Урала, после чего его можно было контролировать меньшим числом дивизий, а промышленный потенциал был бы большей частью утрачен.

Современным примером манипуляции является ситуация с Россией и Западом. ЦРУ и ее филиалы по всему миру строчат фейки и заявления, об химическом оружии, тайных операциях и прочем. В параллель работают сведения полученные через "национальные" МИД. Современный руководитель государства просто не может игнорировать доклады "разведки" иначе его затравят. Вспомним сколько травили Трампа за то что он игнорировал фейковые заявления СМИ и доклады разведки. Ведь обвинения в игнорировании национальных интересов рука об руку идут с импичментом и отстранением от власти. Весь мир в руках тайных кукловодов, которые дергают за нужные ниточки. А национальные правительства превратились в марионеток глобального правительства.
Алексей AMVAS1 месяц назад
Проблема была в том, что доклады нашей разведки были противоречивыми.
Вкупе с потоком дезинформации и переносами сроков вторжения они не позволяли сделать однозначные выводы о начале войны.
Поэтому я прекрасно понимаю, почему Сталин не доверял разведке.
А потом стало уже слишком поздно.
Поюс сыграло против нас ожидание, что мы успеем отмобилизовать армию. А немцы сразу ударили всеми силами, по очереди ...

подробнее

Roger Stevonson1 месяц назад
Алексей AMVAS, Проблема в целом была в том, что готовится к эшелонированной обороне нужно было за пару лет, за пару месяцев такое не построить. Более того, СССР на тот момент не освоил и не перевооружился для ведения маневренной войны, которую Гитлер наглядно продемонстрировал уже в летом 1940 года во Франции (Польша и Чехословакия не в счет - там тупо взяли скоростью и числом). "Линия Сталина" ...

подробнее

Svоlota Svоlota1 месяц назад
Roger Stevonson, если ты почитаешь документы, то увидишь, что перевооружение проводилось, но военные где перестраховывались, где уповали на стратегию ведения войны на чужой территории - уповали на сталина (пример генерал Павлов), в 40 г.в москве были такт.игры, где Жуков (условно говоря гитлер) выиграл у Павлова(ссср). Перевооружение шло тяжело. Блюхер вообще КДВО развалил перед халкин голом, ...

подробнее

Алексей AMVAS1 месяц назад
Roger Stevonson, Да в принципе-то к войне готовились. Вот только оборона была не самой любимой среди наших стратегов. К тому же вмешался 1939 год с походом на Западную Украину и Белоруссию. Когда уже построенные рубежи на старой границе остались в глубоком тылу.
А маневренную войну не успели изучить. Да, про неё было известно, но большинство наших полководцев её ещё не прочувствовали.
Да и новые мехкорпуса ...

подробнее