Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 Июня 2024 среда
Флакон Флаконович Пузырьков17.11.2021  с помощью Деловая газета Взгляд
Религию марксизма заменила психотерапия
Тот человек шел за электричеством и автобусом, станком и теплым сортиром. А куда идет этот? А он идет «к самому себе».
Автор походу журналист. Трудно понять, как можно из настолько интересных наблюдений не сделать выводов.
Для журналиста осталось вне внимания, что как каждый человек развивается во времени, так и человеческое сообщество тоже развивается во времени. Развивается человеческая индивидуальность и сответственно уровню развития индивидуальности изменяются, адаптируются принципы и структура организации человеческого общества.
Журналист практически продемонстрировал наблюдениями, что человек в России перешёл в развитии индивидуальности из стадии подсознательного коллективизма (Миръ в Российской Империи и советский народ в СССР) в стадию сознательного индивидуализма, в которой подсознательный коллективизм тоже имеется, но уже не доминирует, сознание слишком индивидуализировалось, стало самодостаточным, не требующим подключения подсознательного коллективизма для формирования самодостаточной личности.
В развитиии социума есть немало аналогий с развитием отдельного человека. Новорожденный - такая же свежеиспеченная индивидуальность, и настолько же эгоистичная, как и новорожденный индивидуализированный социум. Чтобы мне было сухо, сыто, комфортно, и не учите меня жить! Дальнейшее развитие неминуемо приводит к углублению сотрудничества и приводит к сознательному взаимовыгодному сотрудничеству. Такой принцип организации исторически именуется капитализм. Разумеется, не без атавизмов прошлого, масса людей стараются прижать всю выгоду сотрудничества под себя любимого. Но опыт доказывает, что это контрпродуктивно, что это замедляет развитие всех, в том числе и удачливых в прижимистости жлобов.
Взаимовыгодность ускоряет развитие до тех пор, пока уровень развития людей и производительных сил не перерастает взаимовыгодность и не требует перехода к сотрудничеству без учёта взаимности, на основе безвозмездного дарения. Исторически этот принцип организации социума назвали коммунизмом, до которого и людям и производительным силам ещё очень и очень далеко.