Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
15 Июня 2024 суббота
Иван Молодой08.06.2021  с помощью Деловая газета Взгляд
Консерватор – это тот, кто отказывается сходить с ума
Консерватор отдает себе отчет в том, что люди склонны массово сходить с ума – причем чем ужаснее их состояние, тем непоколебимее их уверенность в том, что они-то добры, мудры и открыли, наконец, рецепт тысячелетнего счастья.
Попытка полностью разорвать с историческими корнями была предпринята в послереволюционной России, когда "агитатор" и "горлан-главарь" призывал: "Время пулям по стенам музеев тенькать. Стодюймовками глоток старье расстреливай!"
Однако уже накануне стоящих перед страной испытаний прагматик Сталин уразумел, что общество, "подвешенное в воздухе", лишенное духовных корней и исторических традиций, едва ли способно им противостоять, какие бы средства не вкладывались в индустриализацию и оборону. После чего последовал решительный разрыв с марксистскими догмами и были возвращены из забвения имена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Петра Первого, Ивана Грозного и других ярких персонажей отечественной истории.
Эта тенденция еще усилилась в годы войны, когда была разрешена деятельность Церкви, введены армейские погоны и пр.
Впоследствии опасения Сталина - о невозможности общества существовать без корней - были подтверждены в годы "перестройки", которая проводилась под лозунгом "нового мышления", когда получили невиданную свободу люди, выступающие за отказ как от советских, так и от российских исторических традиций, а те, кто выступал за их сохранение, были объявлены изгоями и маргиналами.
Результатом стало, как известно, крушение потерявшего берега государства, при полном равнодушии дезориентированных и ослепленных граждан.
Те, кто сейчас выступает за отказ от исторических корней и для современной России, ради то ли "неолиберальной", то ли "неокоммунистической" утопии, по сути, готовят ей тот же конец.
Игорь Токмаков08.06.2021
Церковная работа была разрешена по условиям Рузвельта и не надо выдумывать.