Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Июня 2024 вторник
Иван Молодой08.06.2021  с помощью Деловая газета Взгляд
Молодые политики России определили будущее Мавзолея Ленина
Предстоящие осенью выборы в Госдуму становятся фоном для обсуждения вопросов, решение по которым остается не найденным многие годы. Одной из таких тем считается дискуссия о перезахоронении основателя СССР Владимира Ленина. Мнения тяжеловесов постсоветской политики на сей счет давно известны. А как видят судьбу Мавзолея молодые лидеры? Газета ВЗГЛЯД решила опросить партийцев нового поколения.
Сталин хорошо понимал, что стране, оставленной "без Бога", необходим новый "культ", и умерший и потому безобидный Ленин идеально подходил на эту "должность" (кстати, сам Ильич при жизни активно выступал против создания "культа" вокруг его имени, но уже ничего не мог с этим поделать).
Одним из первых проявлений "нового культа" было создание легенды вокруг похорон Ильича, с описанием всенародной скорби, огромных людских масс, готовых часами пребывать на морозе, только бы попрощаться с любимым вождем.
Но вот как описывает похороны Ильича уже упоминавшийся генерал А.А.Брусилов: "...Возмутительных, преступных выходок со стороны большевиков было без конца. Детей замораживали и простужали, держа целыми часами на улицах в шеренгах, в очереди на поклонение «Ильичу». Гнали всех силком, и военных, и гражданских служащих. С риском потери службы и ареста люди шли поклоняться новоявленные мощам... На стенах ночью появлялись всевозможные стихи и пасквили, и остроты. Об этом обо всем большевики не писали в своих газетах, а лгали без конца, преувеличивая и раздувая его популярность и значение. И нужно признать, что сила внушения и гипноза сыграла большую роль. Подряд ежедневно с тех пор по сей день долбят, кричат, вопят на всех углах во всех газетах, журналах и книгах, во всех магазинах, собраниях — портреты, стихи, статьи, речи... Многие люди слушали, слушали и в конце концов поверили, в газетах читают и другим рассказывают: «Все граждане готовы были замерзать по шести часов на улице, только бы поклониться праху великого вождя». И теперь неинтеллигентный люд освоился с этим, привыкли люди к мысли, что Ленин великий человек. Народ заставили поверить, что Ильич — это их защитник и спаситель..." (А.А.Брусилов, "Мои воспоминания").
Именно в рамках этой кампании и был построен мавзолей - который, как известно, поначалу был временным и предназначался для того, чтобы как можно большее число людей успело попрощаться с телом вождя, и лишь затем превращен в место постоянного паломничества и поклонения.
Газета "Известия" писала в то время: "Первой задачей является сооружение постоянной гробницы на том месте, где сейчас покоится тело Владимира Ильича. Трудность задачи поистине необыкновенна. Ведь это будет место, которое по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим. Сооружение должно быть задумано и выполнено в расчете на столетия, на целую вечность!" (цит. по мемуарам А.А.Брусилова).
Справедливости ради, надо сказать, что сам Ильич, вероятно, пришел бы в ужас, узнав, какая посмертная судьба была ему уготована его преемником.