Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
21 Июля 2024 воскресенье
Ekaterina P27.08.2015  с помощью web
«БУМАЖНЫЙ РУБЛЬ», главный, не имеющий аналогов в мировой теории финансов, труд С. Ф. Шарапова по экономике, в котором изложена теория абсолютных денег. В виде журнальной статьи появился в 1893, отдельной книгой – в 1895.
В книге дана критика современных Шарапову экономических теорий, основанных на признании золота в качестве единственной основы денежного обращения в государстве. За этими теориями скрывается корыстный интерес тех антинациональных сил, которые тысячелетиями господствовали в сфере ростовщичества, а позднее – банковского дела, и на рубеже ХIХ – ХХ вв. добились через биржу подчинения им всей системы мировых финансов, что должно со временем привести их к полной и бесконтрольной власти над всем человечеством.
Шарапов прослеживает историю закабаления мира ростовщическим капиталом, в частности, домом Ротшильдов. Первая стадия этого пути к миродержавному владычеству – признание золота в качестве единственных денег, повлекшее за собой власть ростовщиков. Вторая стадия – создание банков и выпуск банкнот – власть банкиров и финансистов. Третья стадия – ростовщичество на уровне государств, когда короли и императоры, оставаясь формально самодержавными правителями, на деле превратились в прислугу международных ростовщиков. Современное буржуазное парламентское государство все экономическое творчество отдает бирже, представительнице капитала, которому и достаются плоды народного труда. Капитал стал полным владыкой над трудом. Правительство же выступает в роли «городового», лишь поддерживающего установившийся порядок и собирающего налоги. Общество делится на правящих и «правимых».
А у самодержавной власти, опирающейся не на золотую валюту, а на собственные абсолютные деньги, появится источник собственного, всенародного богатства, которое она сможет безгранично приумножать. Только в таком государстве может быть достигнут идеал личной и экономической свободы.
В действительности идеальные деньги – вовсе не золото, а бумажные деньги, выпускаемые в обращение подлинно народной самодержавной властью и ставшие добросовестным и бескорыстным посредником между трудом, знанием и капиталом. Правительство, выпуская в обращение бумажные деньги, должно строго следить за соответствием их количества нуждам экономики, увеличивая денежную массу при экономическом подъеме и сокращая ее при спаде. При этом оно не должно пассивно следовать за подъемами и спадами экономической конъюнктуры, а, выпуская дополнительные деньги и обеспечивая кредит, вызывать необходимый подъем экономики.
Шарапов предлагал построить Транссибирскую железнодорожную магистраль, не прибегая к иностранным займам, выпустив дополнительное количество денег, которые стали как бы «мнимым капиталом», который сразу же трудом строителей превратился бы в капитал реальный. Эти деньги были бы своего рода авансом, который вызвал бы к жизни плоды труда – товары и услуги. Напротив, строительство той же дороги за счет готового старого капитала отвлекало бы этот капитал от др. сфер, оставляя их без средств для развития.
Переход же на золотую валюту (сейчас можно сравнить с привязкой к доллару) Шарапов представил как призыв, обращенный к иностранцам и иноверцам: приходите и заведуйте нашим денежным обращением, иными словами – берите во владение наше сельское хозяйство, промышленность, торговлю, весь наш быт и труд; государство от этого отрекается (что равнозначно ограничению верховной власти).
Зная, что чиновник не внемлет никаким разумным доводам, пока они не облечены в форму канцелярского документа, Шарапов не ограничивается только теорией, а предлагает проекты положений о Государственном банке и др. документов, необходимых для перехода к абсолютным деньгам. Но одолеть либералов, оказавшихся в России у кормила власти, рядом с троном, Шарапову не удалось. Россия перешла на золотую валюту, и все предсказанные им беды не замедлили обрушиться на страну.
(Взято с сайта Института Русской Цивилизации)
Кстати, кредитная реформа СССР 1930-1932 годов осуществлялась в соответствии с идеями Шарапова.